当前位置: 首页> 餐饮品牌

湖南:一个月饼“放倒”一个年轻小伙

发布时间:2020-04-11

&nηξbsp;     中秋佳节即将๑来临▼,月饼是这个Π节日的&ldⓛquo;标配&rdquo◢;舌尖美味。吃▫月饼有食用禁忌吗?怎样吃月饼才Ш能既享美味又不伤Ψ身体?昨日,记者采访了Щ湖南省人民医院胆道外二科副主任医师陈晨。

    “当然有食用禁⊙忌,因为月饼属于高→脂肪、高◣热量♦食品,而且油脂、╠╡糖分、胆固醇含量较高,一次吃太多,会导致血糖升高г和消化不良,还会刺激胆囊引发胆囊结石疼痛发∶作。”陈晨强调。 ⿻     他举了一个发生在去年中秋节期间的の真实案例:一个身体健硕的年轻小伙々被家人用担架抬到省人民医院┓,一脸惨白,身体蜷缩↖,双手捂着腹部,双眼紧闭,已无力【和医生交流了。他母亲在一旁哭着告〩诉医生:“儿子吃了一个月饼,大概半⿲小时后就说Ↄ肚⊕子痛得不行了。&rdqιu┍o;Ⅷ经过检查发现,小伙子患有慢性胆囊结石。经过两个多小时的手术,发ↂ炎肿大的胆囊被成功切除后,小伙子才转危为安б。     &ldqu∣o;建议有胆源性胰腺炎病史的患者不吃月饼。”陈晨说。他还给出了月饼的健康吃法:¤避免选择含脂肪、胆固醇较●·高的莲蓉、酥皮、鲜肉、┌蛋黄等月饼,应当选择脂肪含量相对较低的绿茶、♯♮素食、果蔬等☼月饼;吃月饼的同时最好喝一些绿茶Γ,有助于消化和化解油腻;多吃富含|维生素C和纤维素的食物,如搭配凉拌∏青菜和水果沙拉等;一天食用量最好不超过一个,α可分次少量吃,不宜同时喝高糖分的汽水╪、可乐等◈饮料;减少摄入米饭及含脂肪量高的食品。  ±   &⿰ldquo;胆囊炎、胆囊结石患者吃月饼要有度。青少年若患有胆囊结石更应注意,食用过多可能引起急性胰腺炎@,这种疾病じ的症状表现为剧烈腹痛,若不及时就诊或可危及生۩命。”陈晨说。