当前位置: 首页> 开店筹备

去糖饮品含糖量一定低?香港消委会测试:不一定

发布时间:2020-06-28

     τ; ξ据香港《星岛日报》网站报道,近年调制♂茶类饮℡品兴起,售卖这类饮品的店铺经常门庭若市,有消费者可能会于下单时,要求店员去糖,以避免摄入过多糖分。但香港消委会的测试显示,所谓不加糖的样本≯,糖分不一定较卐少。消委会呼吁商户应确保饮品具有稳定的品质。   

  香港消委会测试发现,茶Г类饮品暗藏高糖︼︽︾危机。图片来源:香港《文汇报》/香港消委会供图     香港消委会ё-表示,一般来说,&ldquoσ;εїз不加糖&rdquo¨;样本的糖含量均较“原味”样本ⓥ少,其中,°゜茉莉绿茶每100克的平均糖含量更Л可减少99%。    ❤ 不过,加入浓缩果汁、蜜糖或果汁糖浆的样本,例如百香果红茶、❤☜蜂¤蜜绿茶等,由于必须使用Θ的原材料本身已含♤糖,所≠以即使顾客要求不加糖,也只能减少用来调节饮品甜度的糖,或减少该原材料的分量,含糖量减幅有√限。     以百香果红茶为①例,不加糖的样本每100克平均Й减少17%糖分,但每杯所含∴的糖分仍达每日游Ш离糖摄取上限的6成。    灬 ↓另外,珍珠奶茶内的珍珠,也是糖分和能量的重要来源〾,香港消委会从10款珍珠奶茶“不加糖”样本抽出的珍珠作测试,发现每份珍珠的糖含量由1.1克∝至11克不等,差距达9倍,最高的样本等同每日游离糖摄取上限的22%,证明业界在采购或烹调材料时有改善空间。⊕ $     此外,珍珠的能量值亦不容忽视。以这次研究的珍珠为例,一杯“原味&rdqu?oв;珍珠奶茶平均的能量ↈ值为400千卡,其中170千卡即超过4成的能量来自珍珠。因此,喜欢喝珍珠▣▤▥奶茶的消费者,须留意进食珍珠的分量,以免摄入过多糖分及能量。 &n‰bsp;   相对而言,如选择“不加糖”的芝士奶盖/奶盖绿茶及茉莉绿茶,由于糖含量主要来自用以调节饮品甜度而添加的糖,去▦▩除这些糖后,▫其糖含量及摄入量便可大大减少。     香港消委会建议消费者选择糖含量较少的饮品,并尽量选择&ldqu๑o;不加糖&rdquⅨo;或∏“少糖&rdquo∧;配方;应留意饮品的分量,选择分量▄较少的饮品或与人分享;小心选择添加的配料,应留意配料是否会增加饮品的糖含●量和能量值≡。    ǐ 另外,业界︶︷︸亦应检视饮品的预设调制配方,并选用糖/脂〾肪含量较低的配料,例如采╬用不含糖分的绿茶粉,让消费者可选择糖的分量,或选择用脱脂牛奶代替奶精。